domingo, 7 de marzo de 2010

CATA EN BROWNSVILLE TEXAS!!!

Señores, recientemente acudimos a la Ciudad de Brownsville, Texas, a fin de atender la atentísima invitacion que mi amigo JORGE BARCENA GONZALEZ y su esposa, MARGARITA LUJAMBIO CATAÑO, ( cada vez mas guapa y simpatica ) nos hicieron desde hace tiempo, quienes recientemente cambiaron su residencia a dicha Ciudad, lamentablemente para nosotros porque ahora los tenemos más lejos que antes; aunque debo decir es mucho más divertido visitarles en su nueva casa que en la anterior.

Nos atendieron como reyes, vale decirlo. la comida y la bebida no cesaron durante una estupenda semana de vacaciones en su nueva casa. Quesos, paella, caviar, cervezas europeas, chimichangas y especialmente, vinos, fueron el pan de cada dia. Lamentablemente y por cuestiones ajenas a nuestra voluntad, el clima no se portó del todo bien, ya que llovió constantemente y la temperatura bajo a grado tal, que no pudimos hacer uso de su alberca y ni un asadito pudimos cocinar en su asador.

Jorge nos invitó una noche a un restaurante que resultó ser una COMPLETA SORPRESA. el restaurante " SYRAH " atendido personalmente por su chef-propietario, Nori Sand.

El lugar, modesto, sencillito, pero con una atmosfera interesante. de colores oscuros y ocres, iluminado correctamente y percibiendo en sus muros diversas fotografias en blanco y negro y hasta sepias, de paisajes y momentos Persas, pues su dueño proviene de ese lugar.

Al llegar te encuentras con las mesas repartidas en el centro y lateral del salón, viendo hacia la escena principal que resulta ser la cocina dentro del salón comedor, donde en la parte superior aprecia el comensal claramente pizarrones de tamaño grande con los platillos que ese dia decidió cocinar el chef Nori Sand, hombre de unos 55 años aproximadamente, alto, robusto y de cabello cano.

Nuestra eleccion para la cena:

Foi Gras a las peras y pechugas de pato natural y ahumada
Tartaleta de tomate cherry
Costillar de cordero en salsa de mostaza y menta
chamorro de cerdo en salsa de higos y moras


Los Postres.

Mediterranean cheese cake
creme brullé
chocolate soufflé


Vinos: ( de la cava de Jorge Bárcena González )

Alión y Mas Perinet

Sin exageración alguna, la cena estúvo espectacular. el chef trabajó personalmente nuestros platillos y es interesantisimo poder verle trabajar en su cocina puesto que el lugar está abierto al público. es decir, puede uno ver cómodamente como se trabajan sus platos porque la cocina forma parte del comedor.

Magistral en verdad el trabajo de Nori Sand. Altamente recomendable el " Syrah ".

LAS NOTAS DE CATA.

Jorge Bárcena fué la persona encargada durante todo este viaje, en elaborar las notas de cata de las botellas ( algunas ) que fueron degustadas por nosotros durante el viaje. cabe mencionar que Jorge Bárcena es un experimentado bebedor de vinos y un apasionado de la gastronomía, el café y la buena lectura, razón por la cual le hice trabajar en la elaboracion de dichas notas de cata y la calificación de los vinos que a continuación menciono de acuerdo con la calificación de Jorge.

ALION
Rivera del Duero
Tempranillo
1999

Brfillante, de color purpúreo, piernas pronunciadas y de intensidad oscura, bajo en acidéz
de intensidad alta, seco en dulzor, mucho cuerpo, con aromas herbales a pastos, vegetales verdes y menta, de sabor y gusto a menta, buen balanceado a el alcohol, complejo en gusto, de termino moderado, excelente calidad y un vino que ama personalmente.

MAS PERINET
Priorat
Coupage
2003

Brillante, de color purpúreo, de piernas igualmente pronunciadas, de intensidad en color media, intensidad de sabor media, acidéz baja, en dulzor medio-seco, medio de cuerpo, con intensidad aromática media, de aromas a carne auhmada, tocino y piel, y sabores de igual contraste, complejo en su totalidad, de término moderado, buena calidad y de preferencia personal le gusta.
Equilibrado, redondo, de poco ataque y media permanencia.
PRECIO ........... $ 26.00 US

La cata continuó a lo largo de la semana, y transcribo los resultados de Jorge a continuación.

AMADO SUR TRIVENTO
Mendoza Argentina
75% Malbec
15% Syrah
10% Bonarda
2006

Brillante en cuanto a su claridad, de color rojo-rubí, piernas ligeras, de intensidad en color oscura, sabor medio, acidez alta, dulzor medio seco, de cuerpo medio y sabores a violeta y petalo de rosa, aroma floral y especiado, en suma un vino moderadamente complejo, de termino moderado, buena calidad y de preferencia personal, le gusta, de buena permanencia, buena relacion pecio calidad e ideal para aves y pasta.
PRECIO............... $ 11.00 US.

MOGOR BADAN
Valle de Guadalupe, Mexico
Coupage
2005

De claridad buena sin llegar a brillante, color rojo rubí, piernas bien pronunciadas y de intensidad de color media. de intensidad y acidéz medias, dulzór medio seco y con cuerpo medio. intensidad aromática media y a vainillas y robles al igual que su sabor. balanceado hacia le dulce, de complejidad moderada y termino igualmente moderado, buena calidad y en lo personal, le gusta. Balanceado y redondo. muy bueno.

VERAMONTE
Chile
Cabernet Sauvignon
Merlot
Syrah
Carmenere
2006

Brillante y de color rubí, piernas bien pronunciadas y de intensidad en color media. de sabor medio en cuanto a su intensidad, acidéz media y en cuanto a su dulzor medio seco con cuerpo medio. sus aromas a canela, anis, clavo y pimienta negra pero en sabor avainillado y a roble.
Un buen vino balanceado hacia su potencia alcoholica, de complejidad entre moderada y complejo, término moderado y de buena calidad. ideal para pasta o pollo.

TWISTED
Manteca, California
2008

En cuanto a su claridad es claro y de colores rubí medios en su intensidad pero con piernas pronunciadas. de sabor medio al igual que su acidéz, dulce y de cuerpo ligero. sus aromas son característicos de la fresa, la zarzamora y las moras negras al igual que en sabor. balanceado hacia los sabores dulces, de complejidad simple y de termino en boca muy corto y que sin embargo gusta. ideal para ensaladas y pizza, y sugiere un tiempo de guarda mínimo de 4 a 8 años para que el vino alcance su maduréz.

ANGELS LANDING
Napa Valley, California
Cabernet Sauvignon
2007

Claro en su cuerpo y de color purpúreo, piernas bien pronunciadas y su intensidad oscura, en gusto es medio en su intensidad al igual que en acidéz, dulzór medio seco y cuerpo ligero. su intensidad aromática es media y recuerda a pastos y vegetales vedes con menta al igual que en gusto. balanceado hacia sabores dulces, de complejidad simple y término moderado pero de buena calidad y que le gusta. sugiere beberlo con quesos y considera tiene una buena relación precio/calidad.
PRECIO............... $ 15.00 US

FOLIE A´DEUX
Napa Valley, California
Merlot
2007

De claridad buena en color rojo-rubí en intensidad mediana. piernas ligeras y de gusto medio al igual que su acidéz. dulzor medio seco y de cuerpo ligero. los aromas son a cerezas, peras, vainilla y roble pero en sabor a fresas, zarzamoras y mora negra. balanceado hacia el alcohol, moderadamente complejo y de término corto aunque de buena calidad.
PRECIO................... $ 15.00 US
http://www.folieadeux.com/

LUIS MIGUEL " UNICO "
VIÑA VENTISQUERO

Maipo, Chile
Cabernet sauvignon
Gran Reserva
2004

Brillante en su claridad en colores rojo-rubí con piernas bien pronunciadas. de intensidad media y con aromas medios en su intensidad a moras, frutos secos y especiados. sabores a fresas y moras, de taninos persistentes, balanceado hacia la acidéz, de complejidad general simple, termino moderado en de calidad buena.
Este vino ganó la medalla de Oro en 2007 en el Annual Wines of Chile Awards.
PRECIO................ $ 11.00 US

Buenos vinos todos en verdad, bebidos todos en copa Cabernet Sauvignon " Riedel ", importante en verdad para poder degustarlos correctamente, pero no más importante que la compañia de mi esposa, de Jorge y su esposa Margarita relajados, charlando de anegdotas diversas picando ahi y allá las botanas que siempre nos acompañaron como galletinas con queso crema y caviar entre otras, y la estupenda musica de una de nuestras estrellas favoritas en cuanto a Jazz se refiere; Diana Krall.

Gracias Jorge Bárcena y Mago Lujambio por tan agradable semana! quedamos verdaderamente invitados a repetirla lo más pronto posible.

un abrazo a ambos.

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