lunes, 8 de septiembre de 2008

CATA CIEGA




Estimados amigos.
Resumo la noche de hoy la excelente cata ciega que llevamos a cabo el día de hoy en nuestro restaurante, “El Almacén del Bife”, http://www.almacendelbife.com/ la cual me veo obligado a resumir a Ustedes ya que fue verdaderamente una experiencia incomparable.

Esta cata fue conducida por nuestro gran amigo Josep Vilet, Fundador de la “Cofradía del Buon Vino” quien invitó algunos de los estupendos vinos que nos bebimos hoy, y tuvo cita en la cava privada que tenemos en el restaurante, dispuesta precisamente para estos eventos.

Inició la cata con 7 siete botellas de vinos, tintos todos, cubiertas totalmente en su etiqueta y a las que les fue retirada toda evidencia de marcas o casas vitivinícolas a fin de evitar que alguno de los comensales invitados adivinaran el vino a catar.



A esta cata fueron invitados 9 amigos que fueron: Josep Vilet, Abelardo Uría, Luis Arenas, Pablo Aldrette, Francisco Artolózaga Noriega, Jordi Vilet, Carlos Bárcena Janet, Ricardo Ortiz Lorandi y un servidor, quienes procedimos a calificar el vino, de acuerdo con las siguientes características a analizar:

CARACTERISTICAS

VISUAL
TONALIDAD DE COLOR

TINTO: Rojo-púrpura, rubí, granate, ladrill, o marrón

LIMPIDEZ
Brillante, Cristalino, limpio, apagado, turbio, nublado

OLFATIVA
Débil, moderado, aromático, potente
AROMAS ( anotar )

GUSTATIVA
Muy seco, seco, semi-seco, abocado, dulce

CUERPO
Muy liviano, liviano, medio, mucho cuerpo

ACIDEZ
Excesivo, ácido, vivo, fresco, suave, flojo


Naturalmente cada vino fue presentado y servido en copas limpias para evitar la “mezcla” de sabores y la posible contaminación olfativa.

Se procedió pausadamente dando oportunidad a cada uno de los invitados de calificar su vino de acuerdo con las características asignadas a analizar.


El objetivo es catar estos vinos UNICAMENTE POR SU COLOR, AROMA, CUERPO Y SABOR y no dejarse llevar por la etiqueta, precio o casa vitivinicola como nos sucede en muchas ocasiones.

Una vez terminada la última botella, llegó la hora de la sorpresa y fue cuando entonces Josep inició el recuento de calificaciones asignadas a cada vino sin etiqueta degustado por cada uno de los comensales, resumen que arrojó el resultado:

LUGAR Y No DE VOTOS VINO PRECIO
VINO NUMERO UNO EN CALIFICACION
CON SEIS VOTOS DE NUEVE:………Marqués de Cáceres Reserva 2001 $ 389.00
VINO NUMERO DOS EN CALIFICACION
CON CUATRO VOTOS DE NUEVE… Marqués de Cáceres Chile $ 160.00
VINO NUMERO TRES EN CALIFICACION
CON DOS VOTOS EN CALIFICACION C/U
( EMPATADOS TRES VINOS )………Las Terrazas ( Priorat ) España $ 400.00
Cos D Estunelle Grand Cru Francia $ 140.00 Dólares
Chateau Domecq Syrah Mexico $ 200.00

En verdad resultados sorprendentes todos, ya que la expectativa, conociendo ahora las etiquetas y de haberse conocido antes del inicio de la cata, hubiera sido distinta tal vez para la mayoría de los comensales, ( cosa que nunca sabremos en verdad ) ya que existe la inducción en el mundo del vino, y comunmente el dejarse llevar, ser inducidos a la hora de comprar un vino, por casa vitivinicola, precio, etiqueta, que nos “determinan” concientemente la calidad del vino que compramos y naturalmente nos hacen creer muchas veces, que lo que hemos comprado, especialmente con un precio elevado, es bueno, circunstancia equivocada muchas veces y que se deja plenamente demostrada en la cata ciega que condujo Josep hoy, ya que lo que el resultado final fue determinado por nueve comensales aficionados todos al vino, única y exclusivamente basándose en la característica olfativa, visual y gustativa del vino, calificando los puntos mencionados anteriormente.


( por lo menos para mi, fue una gratísima sorpresa el resultado )

La comida que se sirvió fue: Chorizo Argentino braseado en la parrilla, pimientos a la parrilla con ajo, aceite de oliva y sal de mar, Provoleta de Uruguay frita, sopa Clam Chowder estilo New England, empanadas de carne al horno de leña y una de las especialidades de la casa como plato fuerte, “ Prime Rib en su jugo” cortado en la mesa de acuerdo con el tamaño solicitado; café, flan y pastel de tres leches.

La reunión fue todo un éxito tanto en el desarrollo de la cata, su resultado, así como con la comida, y naturalmente, la compañía de amigos entrañables que hicieron de esta tarde una experiencia inolvidable y por demás agradable, que obligó a todos a comprometernos con todo el dolor de nuestro corazón, a repetirla una vez al mes en el mismo lugar.

Gracias a todos y hasta pronto.

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